Септик для дома постоянного проживания

Постоянное проживание в доме (применительно к септику) — это ежедневная эксплуатация канализации (унитаз, мойка, душ и т. п.). К постоянному проживанию относится и сезонное, если в теплое время года Вы живете в доме постоянно, каждый день. Таким образом, постоянно — это значит не «наездами» по выходным.

Постоянно проживая в доме, мы обеспечиваем равномерный и достаточно большой приток сточных вод в «септик». В отличие от дачи, в доме расход воды больше, да и требования к надежности очистной установки (септика) и качеству очистки выше.

Ниже, приведены виды «септиков», которые используются при постоянном проживании:

  • Септик с почвенной фильтрацией или поглощением
  • «Классические» аэрационные установки и установки с биофильтром (Тверь, Альта-Био, Евролос)
  • Аэрационные станции биологической очистки на базе SBR-реактора (Топас, Юнилос-Астра).

Какой септик лучше для дома с постоянным проживанием?

Септик с почвенной доочисткой (фильтрацией) при постоянном проживании, получает очень большую нагрузку на поглощающий или фильтрующий слой. Это означает необходимость устройства отстойника так и фильтрующего (поглощающего) сооружения в полном соответствии со СНиП. То есть, использование только в песчаных и супесчаных грунтах и только при низком уровне грунтовых вод, а такой как правило, тип почвы, редко где встречается.

На практике такие сооружения с почвенной доочисткой, очень часто заиливаются, и приводят к застаиванию в нем воды. И поэтому они нуждаются в постоянной откачке (чистки), или же увеличения поля поглощения (что невозможно сделать при небольшом участке), ну а в совокупности это представляет Ваши дополнительные затраты, время и неудобство пользования. В связи с этим установка септика с почвенной фильтрацией (поглощением) в современных условиях для постоянного проживания экономически невыгодно.

Аэрационные установки классического типа во многом решают проблему больших объемов сточных вод. При постоянном проживании в доме решается проблема неравномерности притока и «голода» активного ила. Несомненным плюсом такого типа очистных является наличие первичного отстойника, который задерживает крупные частицы, песок, механические загрязнения. То есть допускается попадание отходов от овощей, фруктов, бумаги и т.д. К тому же некоторые установки данного типа короткое время могут работать (хоть и с худшим качеством очистки) без электричества. Минусом этих установок остаётся необходимость частого вызова ассенизатора и обязательное наличие вентиляции канализационного стояка (что не может Вам полностью гарантировать отсутствие неприятных запахов на вашем участке), при сбросе в этот септик отходов из разряда «все подряд». А в конечном итоге, проблемы с соседями неизбежны.

Аэрационные станции биологической очистки (SBR-реактор) Топас, Юнилос-Астра разработаны для постоянного и периодического (непостоянного) проживания и отлично справляются с постоянным притоком сточных вод из дома. Плюсами таких установок являются:

  • Отсутствие запаха, а значит необходимости вентиляции канализационного стояка (фановая труба)
  • Нет необходимости в ассенизаторе. Обслуживание можно выполнять самостоятельно, при наличии мойки (типа Kärcher) и обычного дренажного насоса (порядок обслуживания указан в техническом паспорте на оборудование)
  • Высокая степень очистки сточных вод
  • Минимальное энергопотребление.

По поводу энергопотребления, надо сказать что аэрационная станция биологической очистки, энергозависимая. Если у Вас на участке часто отключают свет, то она, до определенного момента может работать как накопитель. Но после включения света, станция автоматически продолжит свою работу.

В заключении можно сделать вывод, если ориентироваться на долгосрочную перспективу, выигрывают станции на базе SBR-реактора, за простоту и удобство эксплуатации, за самую высокую степень очистки и за минимальное содержание в рамках финансовых затрат.

Септик постоянного проживания

наши специалисты ответят на все ваши вопросы по оборудованию — звоните