Септик для дачи непостоянного проживания.

Многие задаются вопросом какой выбрать септик для непостоянного проживания на даче. А что же такое непостоянное проживание? Рассмотрим два распространенных варианта: сезонный и выходного дня.

Дачные дома нередко используются только в теплое время года. Это может быть только лето, или «от морозов до морозов», это не важно с точки зрения использования септика. Важно то, как часто Вы приезжаете на дачу:

— живете постоянно весь сезон,
— приезжаете по выходным дням или реже.

Если дача, а значит и септик используют постоянно в течение сезона «от морозов до морозов», то работать он будет так же стабильно, как и при круглогодичном постоянном проживании в загородном доме. Единственное отличие, это целесообразность консервации септика на зимний период, чтобы не тратить электроэнергию (если это энергозависимый септик любого типа). Подробнее о зимней консервации тут.

Если на дачу приезжают каждые выходные. В пятницу приехали, в воскресенье уехали и так круглый год. Это стандартный режим «дача», значит вопрос: «Какой выбрать септик для проживания по выходным?» можно сформулировать как : «Какой выбрать септик для непостоянного проживания?». В этом режиме с вечера пятницы до утра воскресенья поступают сточные (фекальные) воды, а в остальные дни нет. Как это повлияет на работу очистного сооружения (септика)?

Проблема непостоянного пользования септиком заключается в неравномерности поступления сточных (фекальных) вод, являющихся питанием для жизнедеятельности микроорганизмов (бактерий), участвующих в процессе очистки. Эта проблема не касается только накопительных емкостей, из которых всё вывозится ассенизатором.

Септик для непостоянного проживания

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ на монтаж

Рассмотрим виды «септиков», точнее, очистных установок в условиях непостоянного проживания:

— Септик с почвенной доочисткой (фильтрацией). Железобетонный, пластиковый или иной отстойник с последующим отводом в поглощающий колодец или песчано-гравийный фильтр
— Аэрационные установки классического типа (отстойник-аэротенк, отстойник-биофильтр), без рециркуляции (Тверь, Альта-Био, Евролос и т.п.)
— Аэрационные станции биологической очистки (SBR-реактор), без первичного отстойника, с рециркуляцией (ТОПАС, Юнилос-Астра и т.п.)

Какой септик лучше для дачи с непостоянным проживанием?

Септик с почвенной доочисткой (фильтрацией) прекрасно справляется с любой периодичностью использования. Задача септика одна, при постоянном и не постоянном проживании — это осаждение твердых загрязнений (фракций) и осветление воды.

Далее, осветленная вода поглощается в колодце, при условии подходящего грунта (песок, супесь) и низкого уровня грунтовых вод, или проходит через песчано-гравийный фильтр (ПГФ). Строительство ПГФ достаточно дорого, и может потребовать со временем переноса в другое место или перемонтажа, в связи с заиливанием грунта или высокого уровня грунтовых вод на участке.

Аэрационные установки классического типа с первичным отстойником и без рециркуляции, в режиме пользования «дача» с редким поступлением стоков, происходит загнивание осадка в первой камере, а в аэротэнке и биофильтре у микроорганизмов наступает голод.

Длительное отстаивание лишает питания активный ил в аэротенке и биофильтре. Микроорганизмы начинают пожирать друг друга, масса ила сокращается.

Это значит, что следующий объем стока, поступающий в следующие выходные, будет перерабатывать небольшая колония микроорганизмов. Справится она или нет — большой вопрос. В итоге не очищенный сток поступает на выброс и может сопровождаться неприятным запахом на участке.

Аэрационные станции биологической очистки (SBR-реактор), без первичного отстойника, с рециркуляцией, какими являются ТОПАС, Юнилос-Астра. У них вместо отстойника — аэрируемый усреднитель. Это позволяет постепенно подавать органические загрязнения из приемной камеры, на переработку в аэротенк. Стоки подаются периодически, циклами, и к тому же происходит обратная рециркуляция активного ила в приемную камеру (усреднитель).

Растворенная в стоке органика с пятницы по воскресенье поступает в аэротенк и «кормит» микроорганизмы, а потом поступление «корма» снижается. Измельченные аэрацией частицы органических загрязнений, поступают из приемной камеры в аэротенк, где в течение нескольких дней «доедаются» активным илом. Таким образом, станции ТОПАС, Юнилос-Астра выдерживают режим выходного дня и могут считаться лучшим «септиком для дачи непостоянного проживания».