Рекомендуемые статьи:
Септик для дачи Септик для частного дома Септик без откачки Септик для дачи непостоянного проживания Септик для дома постоянного проживания Септик из бетонных колецВысокие грунтовые воды не редкость для Подмосковья, что сильно осложняет решение вопроса с канализацией. Септик Топас на данный момент является одной из лучших систем канализации, разработанных специально для установки в глине и на участках с высокими грунтовыми водами, где трудно и крайне затратно монтировать обычные септики.
Станция Топас обеспечивает высокую степень очистки стока (в среднем до 98%), что позволяет сбрасывать очищенную воду «на рельеф», т.е. в придорожную канаву или использовать для полива. Это делает Топас незаменимым при высоких грунтовых водах, где почвенное поглощение невозможно.
Прямоугольная форма и вертикальное исполнение уменьшают объем земляных работ, затруднительных в плывунах. Монтаж не требует привлечения спецтехники (экскаватор, кран) и может выполняться в стесненных условиях.
Корпус Топаса изготовлен из прочного и не подверженного коррозии материала – полипропилена, что обеспечивает защиту от сдавливания и герметичность. Станция Топас всегда заполнена водой и не откачивается даже при обслуживании и консервации на зиму, что защищает её от всплытия. Каковы же особенности подбора, монтажа и эксплуатации Топас при высоком уровне грунтовых вод?
Как правило, при высоких грунтовых водах устанавливаются модели Топас с принудительным выбросом. Самотечные модели ставят в исключительных случаях, когда есть гарантированная защита выпуска от подтопления (овраг, надежный дренаж).
Планируя место под Топас на участке надо учесть опасность подтопления самой установки «через верх» талыми или паводковыми водами. Если предполагаемое место монтажа весной или после сильных дождей подтопляется, то септик лучше установить так, чтобы крышка оказалась выше максимально возможного подъема воды, отвалом грунта можно «поднять» уровень земли вокруг Топаса.
Самый надежный вариант отвода очищенной воды — в канаву. Место установки Топас выбираем максимально близко к точке выброса очищенной воды, даже если получается длинный подводящий участок.
В канализационной трубе от дома до септика вода не замерзнет при любой длине, так как её там чаще нет (если труба проложена правильно), а когда вода по ней течет она преимущественно теплая.
В то же время отводящий напорный трубопровод транспортирует охлажденную воду и к тому же практически по поверхности земли. Чтобы вода в трубе не оставалась, её рекомендуют прокладывать с уклоном к Топас не менее 6 см на 1 метр, причем длина не должна превышать 6-ти метров
Иногда для отвода очищенной воды применяется дренажная система. Если сборный колодец дренажной системы откачивается с помощью насоса, может возникнуть риск подтопления выпуска из Топас при отключении электроэнергии или поломке насоса. Поэтому уровень врезки отводящего трубопровода из Топас должен быть выше уровня возможного подъема грунтовых вод.
Монтируя септик Топас при высоком уровне грунтовых вод очень важно сделать песчаную подушку не менее 15 см и засыпать песком пазухи между стенкой котлована и корпусом станции на всю глубину котлована. Пазухи должны быть со всех сторон шириной не менее 25см. Если песчаная боковая обсыпка не сделана, то грунтовые воды будут давить на дно станции как на поршень, что может привести к всплытию Топаса из котлована.
Другой более серьезной проблемой при монтаже является плывун (высокие грунтовые воды в песчаном, иногда суглинистом грунте). Мокрый песок обваливается или «смывается» на дно котлована, превращая его в бесформенную яму. Причем, даже небольшой пласт песка в котловане может существенно осложнить монтаж. Единственно правильным решением при плывуне является установка обсадной опалубки из 50мм обрезной доски и 100мм бруса.
МЫ ПРОВОДИМ МОНТАЖ ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ СЛОЖНОСТИ И УРОВНЯ ГРУНТОВЫХ ВОД!
ЗВОНИТЕ ПО ТЕЛ.
8 (495)137-52-75 ИЛИ ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ:
Самое главное – не откачивать воду из Топас! Никогда! Особенно это касается участков с высокими грунтовыми водами, когда даже понижение уровня воды в камерах при консервации на зиму может привести к выпиранию.
Лучше постелить утеплитель над крышкой и установить в каждой камере компенсаторы расширения льда. Такими компенсаторами могут служить пластиковые бутылки без крышки, в которые насыпают немного песка или гальки, чтоб они плавали вертикально, так же можно использовать листы пенополистирола.