Отвод очищенной воды из Топас

Правильное обустройство отвода очищенной воды гарантирует бесперебойную работу септика Топас и отсутствие конфликтов с соседями и контролирующими органами. В зависимости от особенностей рельефа, типа грунта на участке, уровня грунтовых вод, а также сезонности использования подбирается Топас с самотечным или принудительным выбросом. Выездные специалисты компании ВЕГА на месте определяют наиболее подходящий способ отвода и предлагают его Заказчику. Рассмотрим наиболее распространенные варианты отвода очищенной воды из Топас:

Отвод очищенной воды в канаву (кювет, овраг)

Если уровень грунтовых вод высокий и грунты влагонасыщенные, нужно выбирать модель станции, с принудительным выбросом. Принудительный выброс очищенной воды осуществляется при автоматическом включении насоса по мере наполнения камеры.

Самым распространенным вариантом отвода очищенной воды из Топас является принудительный выброс в ливневую канаву. Такой способ хорош тем, что работает круглогодично (при правильном монтаже), относительно недорог в исполнении и согласуется с нормативами и внутренними правилами многих СНТ.


Отвод очищенной воды самотеком возможен только на тех участках, где низкий уровень грунтовых вод и почва с хорошим водопоглощением. При наличии глубокой канавы или оврага выброс воды может быть самотечным. Важно убедиться, что канава не заполняется талыми водами весной до отметки выхода трубы (минимум -0,6 м от уровня земли).


Отвод очищенной воды самотеком возможен только на тех участках, где низкий уровень грунтовых вод и почва с хорошим водопоглощением. При наличии глубокой канавы или оврага выброс воды может быть самотечным. Важно убедиться, что канава не заполняется талыми водами весной до отметки выхода трубы (минимум -0,6 м от уровня земли).


Внимание! В обоих случаях отводящий трубопровод от Топас к канаве следует делать максимально коротким, дабы снизить риск замерзания воды в трубе. По той же причине самотечный отвод в канаву используется при сезонном проживании.

Отвод очищенной воды через колодец в канаву

Использование колодца в качестве промежуточной емкости перед выбросом очищенной воды в канаву является наиболее правильным вариантом, позволяющим иметь запас воды для полива и предотвратить выброс в канаву неочищенной воды в случае превышения пользователями объема залпового притока. Если на участке имеется дренажная система, для отвода воды из Топас можно использовать ее сборный колодец. Рассмотрим варианты схемы Топас + колодец:

Принудительно из Топас в колодец, и насосом из колодца. Вариант, когда имеется неглубокий дренаж воды (ливневка между участками), из которой вода уходит самотеком в канаву (овраг, кювет и т.п.) или ливневка является частью поселковой ливневой канализации. Такая схема используется при высоком уровне грунтовых вод, и/или если канава расположена далеко от места установки Топас (промежуточный колодец).


Самотеком из Топас в колодец, и насосом из колодца. Используется при уровне грунтовых вод ниже 70 см от поверхности земли. Наиболее распространенный вариант отвода с использованием колодца, позволяющий избегать частого включения насоса.


При использовании колодца не следует рассчитывать, что вся вода всегда будет уходить через дно в грунт:

Во-первых, из-за небольшой площади дна и нормативной поглощающей способности грунта (даже для песка не более 30 л в сутки),

Во-вторых, потому что очищенная сточная вода может содержать микроскопические частицы, которые заиливают грунт на дне колодца. По тем же причинам не стоит отводить очищенную воду из Топас в подземные поля фильтрации.

Отвод очищенной воды на грунт (на полив)

При отсутствии канавы отвод очищенной воды может производиться непосредственно на участок. В теплое время очищенной водой поливают деревья и кустарники, а зимой сброс производится на грунт.

Отвод на полив, как правило, устраивается через колодец. Это позволяет поливать тогда, когда это требуется и (при низком уровне грунтовых вод) использовать Топас с самотечным выбросом очищенной воды.

Изредка применяется отвод воды на полив (на грунт) без использования колодца. При этом в 2-3 метрах от Топас выкапывается неглубокая канавка длиной от 5 м, в которую направляется напорный отводящий трубопровод. К выпуску этой трубы можно присоединить шланг длиной до 30 м.


Внимание! Отводящий трубопровод, самотечный или принудительный, должен быть защищен от затопления и замерзания.