Сравнение Топас и Биотанк

На часто задаваемый вопрос: «Чем отличается септик БИОТАНК от станции биологической очистки ТОПАС?» можно ответить односложно: ВСЕМ! Отличия начинаются с цены, точнее с формирования цены на готовое инженерное решение.

Септик Биотанк стоит меньше чем станция Топас, но монтаж (если он сделан правильно) выходит на 60% дороже, чем монтаж Топас. Взяв данные с первой страницы «Яндекса» мы составили небольшое сравнение, справедливость которого Вы можете легко проверить.

Сравнительный расчет Топас 5ПР и Биотанк с принудительным выбросом.

Топас 5ПР с монтажом в нашей компании можно заказать за 104 000 рублей. Рассмотрим аналогичную продукци «Биотанк»:

  • Септик Биотанк 6 пр — 68 175 рублей
  • Монтаж септика по стандартному грунту – 34 000 рублей
  • Доставка до 50 км от МКАД – 3500-4000 рублей

ИТОГО: 105 675 рублей (данные из интернета).

Из этого несложного расчета мы видим стоимость готового решения с Биотанком никак не дешевле аналогичного с Топасом.

Материал корпуса септика «Биотанк» — полиэтилен при монтаже требует обсыпки пазух котлована песчано-цементной смесью, а так же бетонирования основания котлована. Использование полипропилена при изготовлении Топас позволяет монтировать его на песчаное основание и обсыпать пазухи котлована песком без риска деформации и разрушения корпуса.

Теперь сравним технологии, используемые в обеих системах. Топас аэрационная установка с аэрацией приемной камеры и аэробной стабилизацией ила. Биотанк же представляет собой септик с биофильтром, в котором находится плавающая загрузка.

Приемная камера Топас аэрируемая, соответственно осадок не загнивает, а постепенно окисляется аэробными микроорганизмами, чем обеспечивается отсутствие неприятного запаха. Не секрет, что подавляющее большинство загородных домов, особенно дачных, не имеют фановую трубу, однако, их жители пользуются Топасами и не страдают от запаха.

В септической камере «Биотанка» нерастворимые загрязнения слёживаются в осадок на дне. В слое этого осадка зарождаются анаэробные микроорганизмы, продукты, жизнедеятельности которых мешают зарождению аэробных бактерий в биофильтре. Фактор слеживания осадка приводит к необходимости использования ассенизационной машины для откачки осадка.

Из приемной камеры Топас перемешанный и иловой водой и ферментированный сток через фильтр крупных фракций поступает в аэротенк. Бактерии активного ила поглощают из стока органические загрязнения. Во второй фазе избыточный ил перекачивается эрлифтом в отстойник-стабилизатор.

В септической камере анаэробные микроорганизмы разлагают загрязнения, выделяя в воду органические соединения, которые не только не поглощаются аэробными микроорганизмами, но и тормозят их развитие. В результате этого на плавающей загрузке биофильтра не образуются (или образуются в недостаточном объеме) колонии микроорганизмов, что снижает качество очистки, сводя аэрацию к выдуванию азота и летучих органических кислот.

Наличие запаха при работе «Биотанка» является естественным следствием анаэробных процессов, что при отсутствии «фанового стояка» наблюдаемого повсеместно, становится проблемой. Появление запаха при работе Топас свидетельствует о неправильной работе.